Если жулики из В Форекс Вас кинули, то сообщите об этом нам

Трейдинг - это не каждому дано

тре�дер
тре�дер
Сегодня ровно два года, как я начал торговать. Если не считать первые два месяца, когда я просто пытался интуитивно угадать направление цены, слив при этом почти весь депозит, то все это время мой трейдинг заключался в работах над созданием механической торговой системы. Тесты, проверки, анализ, роботы, тесты, проверки, анализ, роботы… И если год назад, когда я писал свой отчет «Год на рынке», я был воодушевлен и дальше вести поиски в этом направлении, то сейчас я потерял к этой работе интерес.
ПРИЧИНЫ
Стоит признаться, что за два года я так и не научился понимать рынок. Если элементарные вещи вроде рывка цены на срыве стопов еще понятны, то большинство остальных причин колебаний цены для меня — темный лес (что психология толпы, что участие ХФТ, что набор позиций крупняком – мне никак не связать движение цены с такими предположениями). Как следствие, приходится признать, что все мои прежние работы над системами были лишены самого главного: обоснования идеи. Т.е. я разрабатывал исключительно статистические системы, своего рода угадайки рыночной динамики, которые, вполне вероятно, в реальности и не лишены обоснования, но я его не вижу, потому за свои системы не ручаюсь даже перед собой.
Были предприняты попытки вникнуть в суть, но я буквально засыпаю над книгами, посвященными рынку, бирже и трейдингу. Все дело в том, что сама по себе эта тема для меня крайне неинтересна (я и в институте экономику не любил), а зацепился я за рынок исключительно потому, что увидел в нем возможность сделать деньги из свободных денег, плюс нашел в нем применение своих профессиональных навыков (я программист). Я могу днями и неделями копаться в цифрах, заниматься оптимизацией кода, сводом статистики и пр., но меня абсолютно не хватает на то, чтобы попытаться понять, например, связь понижения процентной ставки ЕЦБ и изменением курса рубля. А стоит начать читать про опционы – начинается зевота и глаза слипаются.
Наконец, поняв за эти два года, что трейдинг – это не только не легкие деньги, но еще и минимальные гарантии, было принято решение дальнейшие системо-поиски приостановить и вернуться на работу за з/п в той области, где я могу считаться специалистом (микроэлектроника, программирование, вычисления). Оборачиваясь сейчас на свое дотрейдинговое существование, я вижу, что дела у меня шли совсем неплохо: не было начальников, свободный график, я был сам себе хозяин, заказчики – иностранные фирмы, очень неплохая з/п. Наверное, мои амбиции, что это меня не устраивает, были не совсем справедливы, да еще вдобавок были подогреты наивным ожиданием от рынка чего-то большего.
ЧТО СДЕЛАНО ЗА 2 ГОДА
Тесты
Было протестировано около 30 систем, не считая нескольких десятков просто идей, которые сразу показали неприемлимые результаты и до тестов не дошли. Тесты включали параметризацию, фильтрацию, оптимизацию, анализ результатов (на него порой уходило больше всего времени). Самыми результативными (8 штук) занимался по несколько месяцев, прогоняя по несколько десятков различных тестов на каждую составляющую.
Системы
За все время получил 4 удовлетворительные системы, которые на сегодня роботизированы и пущены в торговлю и 4 полуудовлетворительные, т.е. в принципе устраивающие своими параметрами в целом, но не удовлетворяющие каким-то другим условиям (скажем, под одну из них нужен минимальный капитал в два раза больший, чем под 4 работающих сейчас). Буду ли их дорабатывать – не знаю.
Вот эквити рабочих систем (с 2009 по сей день):
Интрадей Камарилья:
Интрадей Камарилья
Интрадей Камарилья

Интрадей пробойная:
Интрадей пробойная
Интрадей пробойная

Трендовая пробойная:
Трендовая пробойная
Трендовая пробойная

Трендовая на линиях Боллинджера:
Трендовая на линиях Боллинджера
Трендовая на линиях Боллинджера

Программы
Т.к. скорости работы и возможности Wealth-Lab’а (а также TSLab’а и Multicharts’a) очень не устраивали, была написана собственная программа для тестирования стратегий, по скорости превосходящая WL более чем в 100 раз, что позволило некоторые идеи гонять на тиках. Частично применял вычислительные мощности видеокарт, что увеличивало скорость расчетов в 10000 раз по сравнению с WL, но до ума тему с видеокартами пока доводить не стал.
Кроме того, очень удобный инструмент, входящий в состав многих WL-подобных программ – графическое представление результатов оптимизации – реализован в них очень скудно и непродуманно. Позволяя строить графики максимум от двух параметров, они показывают всего одну графу из результатов (только NetProfit, или только MaxDrowdawn), что сильно затрудняет комплексную оценку результатов тестирования. Поэтому была написана дополнительная примочка к моей программе, позволяющая графически оценивать результаты оптимизации сразу по трем переменным и наблюдать сразу 3 графы результатов, так что на одной картинке можно увидеть, скажем, NetProfit, RecoveryFactor, и количество сделок. Вот такую красоту она мне рисует:
результаты
результаты
объемный вид
объемный вид

Цвет – netprofit, ширина прямоугольников – RecoveryFactor, длина – количество сделок. С непривычки, наверное, не разобраться, но мне очень помогает. (Само собой, все крутится, вертится, масштабируется, фильтруется и пр.)
Также были написаны несколько всяких конверторов файлов, рисовалок и пр. вспомогательной мишуры. Обидно только, что все это была ремесленная работа: не изучено никаких новых технологий, не освоено никаких новых языков программирования (не считая CUDA C для программирования видеокарт и QPILE для квика), не было продвижений по стилю написания программ и по методам организации проектов. Одна ремеслятина…
ИТОГИ
Результаты торговли
Результаты торговли
Результаты торговли

В общем-то, результаты видны у меня в профиле:
A. 05.2011 — заведено было 150 тыс.
B. 07.2011 — к моменту, когда я начал вести счет в профиле, от них осталось только 40
C. 08.2011 — потом их слил до 25
D. 08.2011-05.2012 — начал торговать системно, работали две торговые системы, обе удачно попали в подходящую фазу рынка. Счет за 8 месяцев вырос до 300тыс
E. 06.2012-10.2012 — сказались ошибки в расчетах плеча, что привело к тому, что рекордное значение просадки по обеим системам убило депозит в 5 раз (при правильном подходе к выбору плеча счет просел бы только на 40%)
F. 10.2012-04.2013 — введена третья торговая система, пересмотрены правила ММ. Но все системы неудачно попали в неподходящую фазу рынка, и следующие 5 месяцев счет, хоть и плавно, но уменьшался
G. 04.2013 — к середине апреля осталось 30 тыс
H. 04.2013-05.2013 — введена четвертая ТС. Все 4 системы попали в удачно подходящую фазу рынка. Начал хеджировать опционами открытые позиции (особенно через выходные), но пока только руками. Буду ли это роботизировать – не знаю.
Сегодня — счет составляет 110тыс
Денег принципиально не довносил и не буду довносить, так что либо с этой суммы сделаю миллионы, либо окончательно ее солью. Для разгона депозита роботы работают с максимально допустимыми для каждой системы рисками. По мере роста депозита риски будут снижаться (по схеме близкой к описанной Райаном Джонсом в книге «Биржевая игра»).
Расходы на жизнь
За те два года, в течение которых занимался трейдингом, был нетрейдинговый доход 420 тыс. При этом на жизнь за это же время было потрачено почти 3.5 млн. Сперва я не особо экономил, но после лета 2012го, когда я понял, что рынок, если и начнет приносить доход, то сделает это очень нескоро, начал тратить экономнее, хотя расходы все равно оставались большими: и детям садик+школа, и постройка дома что-то отъедала, и семью надо было куда-нибудь на лето отправлять и т.д. Так или иначе, кое-какой НЗ пришлось открыть. В общем, путешествие в трейдинг вышло не бесплатным, но я не жалею.
ЧТО СЕЙЧАС
Планы на трейдинг
Как таковых планов на работу в рынке нет. Торговых роботов (4 штуки), которых успел довести до торговли на сегодня, я оставлю в торгах. Какое-никакое статистическое преимущество есть, так что пусть рубятся. Счет потихоньку выходит из просадки, но дальше я его обновлять в профиле уже не буду.
Заниматься дальнейшим поиском и оптимизаций абстрактных идей я уже, скорее всего, не буду. Разве что ради интереса в свободное время и на правах мечтаний. Буду ли делать вторую попытку вникнуть в рынок – не знаю.
Можно было бы заняться написанием торговых роботов за деньги, но как программист со стажем могу прикинуть, что написание самого простого робота не может стоить меньше 200тыс, а о сложном даже не говорю. Само собой, речь идет не о тупо запрограммированном алгоритме, а о толковом роботе, способном жить без вмешательства юзера с отработкой разрывов, перезагрузок, проскальзываний, стоп торгов, планок и т.д. Лезть с такими запросами, не имея репутации и клиентуры, — без толку. А набирать их студенческим способом — браться за все и за любые деньги, что-то да отфильтруется — уже не по мне.
Возвращение на работу
Накопилось много заказов по старой работе (один договор вчера подписан, по другому начнем согласовывать ТЗ на следующей неделе, по третьему ведем переговоры и месяца через два начнем составлять договор). К сожалению (а может и к счастью), все заказчики опять западные. России инженеры не нужны, с них много не откатишь.
Конечно, за эти два года я немного подотстал от технического прогресса в своей области, надо будет нагонять, но пока не вижу ничего непреодолимого. Жалко только, что стол придется заставлять опять всяким оборудованием; привык я уже как-то к чистому столу J
ЧТО Я ПОНЯЛ
Рынок, деньги, инвестиции
В целом я рад, что познакомился с кухней российского рынка. Полученные знания помогают лучше понимать происходящее. Раньше я думал, что все, кто торгуют на бирже, априори имеют хорошие заработки. Интересным открытием для меня оказалось то, что участники торгов в целом не зарабатывают, а, постоянно перекладывая деньги друг у друга из одного кармана в другой, являются источником заработка для биржи, брокеров и всякого околорынка (семинары, доверительное управление, консалтинг и пр.). Считаю это правильным и закономерным.
По-другому стал относиться к деньгам. Это касается и планирования расходов, и понимания ценообразования, и отношения к деньгам, лежащим на полочке. Раньше все это было неупорядоченно и бесконтрольно. Часто покупал ненужные (или не очень нужные) вещи, часто покупал что-то в первом попавшемся магазине, не исследовав вопрос цены в других магазинах, из-за чего переплачивал. Не учитывал индексацию з/п, когда составлял договор на длительный срок. Раньше не считал, сколько стоит проехать на машине километр, сколько стоит кружка чая (а сейчас это отмечается в голове автоматически). И многое другое.
Кроме того, раньше со всех сторон слышал, да и сам так считал, что свободные средства надо инвестировать, чтобы не съедались инфляцией. Теперь понял, что инвестирование – это совсем непростое дело и тут даже профессионалы, бывает, пролетают. Особенно это прочувствовал после апрельского падения золота. Мои свободные денежки были разложены: что-то в банке на депозите, что-то в недвижимости, что-то в золоте (в каждом где-то около миллиона). По недвижимости я в нулях (даже чуть в минусе), по золоту потерял значительно больше, чем получу по депозиту (из золота вышел с большим убытком после апрельского падения). Поэтому теперь считаю, что инвестировать с целью увеличения капитала (или хотя бы снижения влияния инфляции) – дело людей с соответствующим образованием. Я же буду делать инвестиции с целью извлечения пользы, а не денег (скажем, в здоровье, или в образование детей). Еще дом надо достраивать, а то с этими тестами систем на него времени совсем не оставалось, и строительство идет очень медленно.
Психология
До связи с рынком считал себя очень спокойным, рассудительным и уравновешенным человеком. Однако стресс торговли выявил слабые места в моем самоконтроле. Если кто-то рядом, а у меня стрессовая ситуация, то он, этот кто-то, является неким сдерживающим фактором, и я могу спокойно сидеть, разговаривать, рассуждать и т.д. Но если никого рядом нет, то я в такой ситуации могу психануть. Раньше я на это внимания не обращал, но нервяки в торговле это выявили. Это хорошо, есть над чем работать.
Трейдеры
Когда я в первый раз зашел на смарт-лаб, я был поражен и очарован. Люди писали (тогда была популярна ветка egoinvest’а): «здесь сопротивление нисходящего канала», или «отсюда шорт с докупками на фибо 23 и 38», или «пробиваем зону проторговки – летим дальше, я уже закупился!». И я думал: «Нифига себе! Настоящие профессионалы! Когда-нибудь и я научусь». Со временем я понял, что подавляющее большинство частных трейдеров – обычные люди, живут своей жизнью, работают, но в рынке понимают мало. А за трейдинг по факту получают не деньги, а всего лишь право надеяться, что когда-нибудь их получат; при этом практически любой анализ или прогноз – не больше чем один из множества взглядов, не претендующий ни на то, чтобы быть истиной, ни на то, чтобы быть невежеством; просто мнение, основанное на своем видении (или на позе, когда как J ). Не сомневаюсь, что есть те, кто живут с рынка, и даже те, кто кормят с него инвесторов, но сложилось впечатление (и вполне логично), что большинство просто получают/теряют с какой-то периодичностью.
Отдельно стоит сказать о радикальном меньшинстве. Практически в любой отрасли жизнедеятельности есть люди – в каждой бочке затычки. Их немного, но они горлопанят без конца, из-за чего складывается мнение обо всем обществе. В общем, это нормально. Но нигде раньше я не видел в людях из этого меньшинства такого сочетания высокомерия и нищебродства, какое встречается среди трейдеров. Видимо это оттого, что некоторые уходят в трейдинг, будучи неспособными зарабатывать по специальности (или вообще ее не имея), вот все и уходит в злорадство.
Кукл
Интересен не столько сам этот персонаж, сколько отношение к нему со стороны трейдеров. Мифический персонаж, наделенный способностями видеть чужие заявки и стопы, включая информацию о кодах клиентов, нещадно пользуется всей этой инфой, чтобы, двигая цену, куда ему захочется, выдаивать всех трейдеров. Он виноват во всех сливах, в недоходах цены до тейков каких-то 10п, в срыве стопов и пр.
Сам я думаю, что, учитывая бардак на нашей бирже, низкую ликвидность, а также национальную систему взяток и откатов, показушное бездействие ФСФР и юридическую и экономическую безграмотность большей части рыночных игроков, вполне могут присутствовать игроки, имеющие «по дружбе» кое-какую закрытую информацию о заявках и получающие слив инсайдов. Так же вполне могут существовать некие куклята внутри самой биржи или брокеров. Видя все заявки, поступающие от брокера (или, в случае брокера, от самих трейдеров), некая программа может принимать решения об очереди их регистрации (и, следовательно, исполнения) в чью-то конкретную пользу. Но думаю, что их прибыли не такие большие, как могли бы быть у Великого и Ужасного Кукла, а возможностей двигать цену и вовсе нет. Так, мелкое воровство.
НАПУТСТВИЕ
Я не слился и не отчаялся. Просто настал момент, когда я потерял интерес к данному виду деятельности. Кроме того, я осознал отсутствие требуемых навыков и образования для работы в рынке. Поэтому в своем заработке я могу в большей степени рассчитывать на удачу, а не на свои профессиональные навыки, усидчивость, дисциплинированность и трудолюбие. Именно на удачу. И это не может не заставить задуматься о перспективах: какие гарантии стабильности в перспективе 20-30-40 лет?
В общем, считаю, что тем, кто не имеет экономического образования, не знает досконально (или близко к доскональному) устройство всей этой кухни и не имеет доступа к инсайдерской информации, стоит задуматься о том, в какой степени можно рассчитывать на удачу и делать свою ставку на житие с рынка.
А в целом – всем удачи и профитов!