Если жулики из В Форекс Вас кинули, то сообщите об этом нам

Суть биржевой торговли, или заблуждения Ральфа Винса

Математика управления капиталом
Математика управления капиталом

Речь пойдет об одном трюке, который Ральф Винс описывает в своей книге “математика управления капиталом”

Допустим, вы хотите инвестировать часть денег, скажем 100000 рублей и встает вопрос, как это сделать оптимальным образом. Рассматриваются два варианта. Вариант первый – купить акции на все деньги, что называется здесь и сейчас, по цене предлагаемой рынком. Вариант второй – разделить все деньги на несколько равных частей и покупать частями в течение некоторого времени. Например, разделить 100000 на 10 частей и покупать каждый месяц на сумму 10000. Предполагается, что у вас нет никакой информации о краткосрочной тенденции на рынке, рынок равновероятно может пойти как вверх, так и вниз. Вопрос: какой вариант выбрать как наиболее выгодный? Обладает ли один из вариантов преимуществом в среднем?

Ответ Ральфа Винса можно найти в книге “Математика управления капиталом” в разделе “Усреднение цены при покупке и продаже акций”. Ответ Ральфа Винса однозначен в пользу второго варианта (варианта покупки частями) и… НЕВЕРЕН!

Желающих разобраться, настоятельно рекомендую прочесть эту небольшую в 2 страницы главку от начала до конца и проследить всю цепочку спекуляций, которая приводит к ошибочному заключению. Весь смак заключается в том, что Ральф Винс предлагает нам технику из разряда как заработать денег в игре в орлянку. В орлянку, потому что он обосновывает свой метод на абсолютно случайном рынке, где, по его же словам: “нет зависимости в ежемесячных изменениях цен”. Делается вывод, что в среднем (ассимптотически) для такого рынка вариант покупки частями будет давать преимущество. Так вот, господа, это величайшее заблуждение! Не надо быть экспертом по теории вероятности и статистике чтобы понять это. Понять, что в принципе нет такой стратегии, метода, техники, которая бы имела преимущество, смещая мат. ожидание выигрыша в положительную сторону при игре в орлянку или при случайном блуждании цены. Еще раз специально подчеркну, что здесь речь идет о рынке для которого у вас нет какой либо информации об изменении цены, т.е. 50% на 50% цена пойдет ввверх или вниз – это все что вы знаете. Допустим вы не трейдер, не владете техническим анализом, не читаете новостей, но хотите вложить деньги оптимальном образом. Вот Ральф Винс как раз для вас и предлагает технику усреднения, а я говорю, что она работать не будет. Т. е. выхлоп этой техники в среднем будет ровно такой же как и любой другой техники: будь то покупка всех акций за раз, в день, когда вы решили инвестировать, или в день, на который вам указал астрологический прогноз, или будь то инвестирование частями по любой мыслимой функции или алгоритму от календарного дня…

Если бы это было не так и метод усреднения Ральфа Винса работал, давая преимущество, то это был бы поистине грааль! Действительно, предположим, что метод работает. Тогда покупка акций в течение четырех дней (с понедельника по четверг) по частям на равные суммы будет в среднем давать преимущество по сравнению с покупкой всех акций в понедельник. Преимущество заключается в получении более выгодной цены, т.е мы будем покупать в среднем по цене ниже чем цена покупки в понедельник. Давайте в пятницу все акции продадим. И так повторяем незамысловатый алгоритм покупки/продажи каждую неделю: с понедельника по четверг покупаем, в пятницу продаем. Что мы будем иметь в итоге? Наверно никого не надо убеждать, что просто покупая все по понедельникам, а продавая все по пятницам в среднем мы будем иметь ботву от морковки, т.е. нулевую прибыль (естественно комиссия брокера =0, bid=ask для упрощения задачи). Тогда получается, что покупая с понедельника по четверг и получая в среднем меньшую цену, а продавая в пятницу мы будем постепенно накапливать капитал имея положительную прибыль в среднем на сделкeу! Ну не бред ли?! Конечно бред!

Из той же главы: “Этот принцип усреднения настолько прост, что остается только поражаться, почему мало кто ему следует. Я всегда использую этот принцип в торговле, однако не встречал никого, кто следовал бы моему примеру.” Как вы думаете, почему не следуют трейдеры этому принципу?

Предлагаю самостоятельно проследить за ходом мысли Ральфа Винса и найти, где же он допустил ошибку в своих рассуждениях.

Всем удачи!