Если жулики из В Форекс Вас кинули, то сообщите об этом нам По поводу возврата денег пишите сюда: [email protected]

Сказ про то, как трейдер разорил банк

Пролог:

25 ноября 2008 года появилась новость, что Банк Союз, находящийся на грани банкроства, будет продан структурам Газпромбанка. А уже 31.12.2008 была проведена санация банка силами АСВ, банк был признан лопнувшим. В сухих хрониках было сказано, что Союз испытывал проблемы, связанные с РЕПО, в которых был активным игроком. Однако мало кто знает, что банк, входящий в топ-30, обанкротился благодаря стараниям российского «Ника Лисона», опционного трейдера, подкосившего его финансовое состояние.

Вашему вниманию предлагается полный эксклюзив. Несмотря на желание получить кучу плюсов в свой настоящий профиль, я пишу это с нового аккаунта. Рынок тесный...

Часть первая.

… В мае 2008 мы начали делать очередную квартальную перекладку на сентябрь. Продажа путов ОТМ давала уже 8й прибыльный квартал подряд, и светил приличный полугодовой бонус.

Лимиты за последний год увеличивали 4 раза, и сейчас мы были готовы продать до ХХХХХХ путов на Ри.

Стратегия была предельно простая:

продажа ОТМ пута в 70% случаев давала простую экспирацию без денег. Еще в 25% случаев цена припадала, и мы перекладывались на пут пониже (иногда более крупным сайзом). Тогда экспирация была верняком вне денег.

Ну и бывали моменты, когда чтобы, покрыть лось, надо было продать слишком много более далеких ОТМ, и тогда продавались опции следующих серий. Такое роллирование было нашей козырной картой, при объяснении стратегии начальству.

Седой (наш непосредственный начальник) еще как-то шарил в опционах, хотя дальше греков типа дельты которая «анноит» и теты которая «капает» его познания не простирались. Начальнице седого, зам пред правления «Суслику», было до опционов как папуасу до генной инженерии. Впрочем, ей было достаточно мнения седого, что парни знают что делают и контролируют риски. А также, что наша группа из двух парней была самым стабильным и прибыльным звеном в банке за последние 18 месяцев.

Я — гном. Трейдер опционщик, который притащил эту стратегию в 2006м в банк. Когда мой напарник, Колян, добился моей презентации у седого два года назад для выделения первого лимита, седой, увидев миниатюрного меня в корридоре, проходя мимо, спросил — «что это за гном пожаловал?». Потом он конечно извинился. Два раза. Первый раз, когда понял, что это я тот трейдер, что пришел к нему со стратегией, а второй раз на новый 2007й год, на корп пьянке, когда мы уже заработали первые 2 млн. долларов. Его бонус составил 200К из них, и извинялся он под действием паров Blue Label особенно трогательно.

В общем, кликуха осталась.

Я не гэмблер. Я понимал, что есть риски обвалов как в 1997м или 2001м. Поэтому был проведен статистический анализ, который говорил, что роллирование позволяет пересиживать просадку рынка до 60%, в срок около 9 месяцев. то есть год мы бы в любом случае закрыли в плюс.

— Крах на 60%! Ты в своем уме?

Седой смотрел на последние результаты и вводные стратегии.

— Пересчитай чтобы мы выдерживали 30% просадки, и увеличивай прибыль за счет увеличения риска. Валяй!

Это была осень 2007го. Параметры были пересчитаны, и поток прибыли потек с удвоенной силой. Седой ходил довольный как буратино, зарывший золотые и увидевший таки взошедшее дерево на поле чудес.

приличная поза в 200х путах
приличная поза в 200х путах

Первый звоночек прозвенел сразу после новогодних праздников. У нас была приличная поза в 200х путах (мы привыкли считать все в пунктах ртс, поэтому путы были 2000е). Этот уровень казалось пройден и мы надежно закрепились выше. Несмотря на то, что Казахстан уже страдал от кризиса, и амеры не желали расти — перспективы российского рынка вдохновляли многих. Ренек, Альфа, Тройка — все прогнозисты соревновались в том, на сколько вырастем в 2008м. В декабре мы показали 2360! Отдельные оптимисты прочили 3000.

После нового года рынок открылся на тех же уровнях, и мы порадовались капнувшей за выходные тете. Ничего не предвещало, как говорится. А уже 16 января мы смотрели как растет наша положительная дельта, и читали новости вроде этой:

Эксперты связывают падение российского фондового рынка с негативной ситуацией на мировых фондовых площадках. В частности опубликованные накануне данные из США подтверждают опасения рецессии американской экономики. Также отрицательное влияние оказывает продолжающееся сильное снижение цены на нефть.

На торгах в США индекс Dow Jones понизился на 2,17%, а индекс NASDAQ понизился на 2,45%.

В Японии фондовые торги закрылись снижением индекса Nikkei на 3,4%, что является рекордно низким значением за последние 2 года.

В общем падаем потому что падаем. Открылись гэпом и прошли 150 пунктов. Впрочем, закладывали мы позу ниже, да и тэты успело накапать, но прибыль покушало прилично. К вечеру рынок отскочил на треть, и оптимизма поприбавилось. Обычный корректос. Хоть и страшновато.

Следующие два дня мы были в красной зоне, но снижение каждый раз почти выкупалось к вечеру, что давало возможность чуть расслабить анус перед сном. У нас уже был нетто лось по мартовской позе, но небольшой, и расчеты показывали, что неделя боковика его отобъет. В выходные ушли на поддержке, надеясь на отскок. До страйка было еще почти 10%, при том что рынок падал 3 дня кряду.

падаем
падаем

В понедельник 21.января в 7 утра я уже понимал, что неделька будет веселой. Фьючи амеров смотрели вниз и мы дали полтора процента вниз гэпа. На удивление наш трейдинг декс не был так пессиместичен. Довольно большое кол-во клиентов хотело фтарить подешевевшие стоки, и мы подбадривали себя этой тенденцией. Седой еще раз заходил с наставлением не бздеть, что 2000 удержим, так что «держать строй!». К вечеру оптимизма в трейдинг деске становилось все меньше. Народ маржинколило и еще утром желающие купить — сейчас скидывали все по рынку. Это было одно из самых крупных падений, ок 8%. Мы показали минимум в 1995 по РТС и провели вечер с седым, который старался казаться спокойным все же заметно нервничал. У нас был приличный лось и мы пришли на страйк. По стратегии нам уже 100 пунктов как нужна была перекладка на 1800, но седой сказал стоять насмерть, как панфиловцам, и мы стояли. Что ж… рынок отскочил совсем чуть чуть под закрытие, но возросшая вола увеличила наш марк-ту-маркет лось до средней квартальной прибыли.

22 января мы дали еще один гэп в 2%. Дядя Коля Маржинов ходил по трейдинг деску звоня каждому второму, а падение меж тем продолжилось. Нужна была перекладка, так как лось подходил к полугодовой прибыли, седой согласовал ее и в 11 утра мы звонили по опшн-дескам грандов, чтобы переложить позу. Влить в рынок такие объемы быстро было нереально, но благодаря тому, что на рынке присутствовало много активных опционных десков, объемы в 10000-20000 коней делались близко к тер-цене. Вола возросла, и мы удвоили позу на 1800х, закрыв 2000е. Теперь, при подходе к 1800м нам светила перекладка на сентябрь 1500, и полгода без прибыли. Впрочем, если рынок останется до экспирации марта выше 1800 — квартальный результат будет нулевой. При такой воле тета капала быстро, но впереди было еще 2 месяца...

Рынок меж тем колбасило знатно. Мы уходили на 1880. Еще чуть чуть, и на 1850 мы бы переложились. Во рту было сухо, виски пульсировали. Лось превышал лям бачей. В течение дня мы взлетали свечкой, и закрылись около 2000. Вроде бы немного отпустило. Седой за этот день, казалось, поседел еще сильнее, и к вечеру от него раздался запах вискаря.

дневная свеча
дневная свеча

Дневная свеча была очень похожа на разворотную. И мы молили богов и херачили в шаманский бубен, подаренный Коляну на д/р чтобы это было так.

Но мольбы услышаны не были...

Продолжение следует. Ведь это самое начало года...