Если жулики из В Форекс Вас кинули, то сообщите об этом нам

Психология совсем не последняя составляющая рынка

биржи форекс
биржи форекс
Наверное, главная наука для рынка — это психология. Делать погоду на рынке очень просто, если у компании есть критическая масса клиентов. А среди них два-три крупных западных спекулянта. Стоит им сговориться, и они запросто разогреют даже самый вялый рынок, поднимут цены, дурачкам продадут акции на пике — и также быстро рынок опустят. И никто даже понять не сумеет, что же на самом деле произошло.
Вот, например, Fidelity — один из крупнейших в мире фондов. Одним только своим появлением на рынке он создает психологический фон. Ну какой смысл покупать акции, если Fidelity продает. Когда появляются такие продавцы, рынок наверняка повалится, и акции можно будет купить дешевле.
Или, к примеру, «Тройка Диалог». До марта 1996 года ее клиентская база была настолько мощна и спекулятивна, что она и делала погоду на рынке — у всех остальных компаний были консервативные клиенты: они покупали, плевали на все, сидели и ждали. Чего они ждали — другой вопрос. А у «Тройки» — там тебе и Merill Lynch, и много различных западных финансовых спекулянтов. Для них наш рынок, конечно, так себе, мелочь, но приятно. Приятно вложить, скажем, 100 тыс. долл., а на выходе через два дня получить 120. Ну а не получилось — хрен с ним, кинем в портфель: когда-то ведь должно вырасти.
Одно время «Тройка» оказывала просто-таки гипнотическое воздействие на рынок. Ага, «Тройка» покупает — и все, как безумные, начинают хватать. «Тройка» уже давно остановилась, а цены на акции все растут и растут. И тут вдруг — бац, как бомбы на голову, начинают сыпаться акции, которые «Тройка» сбрасывает. За счет только одного психологического эффекта: «Тройка» продает — к вечеру цены на рынке уже опускаются процентов на десять. А «Тройка» сидит себе и считает барыши.
Сейчас, правда, такого пиетета перед ней я, например, уже не испытываю. Что? «Тройка» покупает? Да плевал я на этот авторитет — продам! Как-то, помню, «Бостон» (CS First Boston) и «Тройка» пытались поднять цены на акции РАО ЕЭС. Чувствую, вроде и не сговариваются. Но почему-то только в валюте покупают. Какой вывод? Да такой, что не хотят они на самом деле покупать, а так, разгоняют рынок. Понимают, что консервативные западные заказчики по таким ценам акции продавать не будут. А от рублевых российских клиентов они вроде бы защитились тем, что покупают в валюте. Но ведь есть же на рынке банки, а у банков есть валютные лицензии. Они-то как раз и наказывают. И я, помню, наказал. Звоню трейдеру в «Бостон», давай, говорю, возьми чуть дороже. А в ответ: Не, как есть. Жестко так говорит — ну явно покупать не хочет. Может, в рублях? — говорю. А там, чувствуется, уже надежда избавиться затеплилась: Н-не только в валюте. Ну, получай! Продал — и в «Тройку». Такой же разговор, и опять — получай!
Хотя на самом деле, когда крупные трейдеры провоцируют подъем на рынке, они делают благое дело. Ведь среди тех, кто покупает акции, очень много не спекулянтов, а инвесторов. Им хочется психологически ощущать, что вот они вложили деньги в русски * @sin много теряют. Так что иногда бывает необходимо чуть-чуть приподнять рынок и удержать его на этом уровне несколько дней. Инвесторы начинают думать, что, мол, все — ниже уже не опустится. И начинают покупать. И вот тогда начинается настоящий подъем.