Если жулики из В Форекс Вас кинули, то сообщите об этом нам

Определение трейдинга: наука или искусство, или все же спорт?

Мобильный трейдинг
Мобильный трейдинг

Когда человек пытается исследовать какую-то новую для себя область, он имеет привычку думать аналогиями. Аналогия помогает ему объединить поступающую новую информацию с той, которая ему уже известна.

Это помогает быстрее понять новое.

Сегодня я попробую рассмотреть ряд аналогий, которые проводят трейдеры (из личного опыта работая в ДЦ).

Трейдинг часто сравнивают с наукой, с искусством, или спортом.

Есть ли в этом хоть капля логики?

Трейдинг и наука.

Чем занимаются ученые? Они разрабатывают различные гипотезы о законах природы, они занимаются сбором статистических данных, для того, чтобы проверить достоверность выдвинутых гипотез. Трейдеры – делают примерно то же самое. Они тоже разрабатывают гипотезы о поведении рынка. Они стараются предсказать, что будет делать рынок в тот или иной момент времени. А в качестве проверки своих гипотез – проводят сделки, и смотрят на их результат. Казалось бы – аналогия полная. Однако не все так просто.

Когда ученый проверяет гипотезу, он стремиться найти подтверждение фундаментальному закону природы. Он пытается найти закономерность, которая будет регулярно повторяться при создании надлежащих условий. В случае с рынком forex все выглядит намного сложнее. Ученые многократно пытались исследовать валютный рынок. Но больших успехов в этом так и не достигли. Рынок слишком хаотичен и случаен, потому предсказать что-то в условиях рынка – крайне тяжело. Именно поэтому аналогия «трейдинг это наука» – является не точной.

Трейдинг как спорт.

Это еще одна аналогия, которую любят использовать трейдеры. Работа на рынке – очень похожа на спортивные состязания. Если профессиональный спортсмен лучше других развил свои физические возможности – он рано или поздно будет вознагражден медалью. Трейдинг – тоже требует длительного развития определенных навыков. Трейдеры регулярно тренируются, и всегда готовы выйти на поле рынка, и сыграть на этом поле, как только представится благоприятная возможность. Казалось бы, аналогия «трейдинг – это спорт» точна. Но это не так. «Игра» трейдера – это не то же самое, что игра спортсмена. Навыки трейдера – серьезно отличаются от навыков спортсмена, для развития навыков трейдинга требуется масса знаний, и изучение ряда специальных методов торговли. К тому же предсказать игру команды соперника в спортивной игре – намного легче, чем сказать, что будет с рынком через пять минут.

Трейдинг – это искусство.

Еще одно распространенное утверждение. Когда трейдинг сравнивается с искусством. Почему? Наверное потому, что искусство – зачастую очень трудно понять. Это особенно актуально, когда речь идет о современном искусстве. Часто вообще непонятно, что же делает его искусством. Тем не менее – современное искусство существует. Видимо, все зависит от контекста, о того, с какой точки зрения смотреть на это искусство. С рынком все примерно также.

Наблюдать за графиком, и пытаться найти благоприятный момент для совершения сделки, который на первый взгляд совсем незаметен – это настоящее искусство. И если торговый график воспринимается в правильном контексте, то у трейдера есть шанс увидеть правильную модель торговли, которая приведет его к деньгам. Но все далеко не так просто, как кажется. Да, конечно, «артистическая жилка» – еще ни одному трейдеру не повредила. Проблема в том, что на одном артистизме – далеко не уедешь. Трейдер в своей интерпретации рынка обязан быть точным. В противном случае – убыточных сделок у него будет гораздо больше, чем сделок прибыльных. Именно поэтому сравнивать валютный трейдинг с искусством – не следует.